0 Daumen
4,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Glücksrad enthält 12 gleich große Felder, die von 1 bis 12 durchnummeriert sind.

a) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass beim einmaligen Drehen eine ungerade Zahl getroffen wird?
b) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass beim zweimaligen Drehen ein Pasch (zwei gleiche Zahlen) erzielt wird?
c) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass man beim zweimaligen Drehen die Summe 15 erhält?


Ich habe versucht die folgenden Fragen zu lösen. Ich kann nicht so gut Mathe kann jemand mir dabei helfen.

D4644979-5F19-4CAF-ADF2-C08BD9C18D29.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)

ungerade Zahlen: 1, 3, 5, 7, 9, 11 -> P("ungerade") = 6/12 = 1/2

b)

Erstes Mal drehen ist egal welche Zahl kommt, beim zweiten Mal muss die gleiche Zahl kommen.

P("Pasch") = 1 * 1/12 = 1/12

Alternativ: 12 * (1/12 * 1/12) = 12 * 1/144 = 12/144 = 1/12

c)

bei zweimaligem, nicht dreimaligem Drehen.

Avatar von 13 k
0 Daumen

a) P(Ungerade) = 6/12 = 1/2

b) P(Pasch) = (12/12) * (1/12) = 1/12

c) P(Summe 15)

Günstige Ausfälle:

3+12, 4+11, ..... , 12 + 3 . Das sind 12 - 2 = 10 günstigen Ausfälle.

Mögliche Ausfälle: 12 * 12 = 144

P(Summe 15) = 10/144 = 5/72 

Avatar von 162 k 🚀

Achtung: Bei c) wird nur zwei mal gedreht. Daher gibt es nur 2 und nicht 3 Summanden.

Wieso ist die WSK für einen Pasch 1/6?

Es gibt doch die Zahlen von 1 bis 12, ergo 11, 22, ..., 1212.

Richtig. Danke. Habe das nun berichtigt.

Können sie mir bitte b nochmal erklären ich habe das so verstanden 1* (1/12)^2

Und c) 6+6+3=15

Zu c) habe ich schon etwas kommentiert. b) hat Larry erklärt.

Achtung: Es wird bei b und bei c nur zwei mal gedreht!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community