0 Daumen
5,4k Aufrufe

Das nachstehende Glücksrad wird zweimal gedreht.

Man erhält soviel ausbezahlt, wie die Zahl am Rand des jeweiligen Sektors angibt.

Es sei P das Produkt der Gewinnbeträge. Berechne E(P) und V(P)!

blob.png



mein ansatz :
1*1/3+ 2*1/2+4*1/3........

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

E(P) = 1·(1/36) + 2·(1/12 + 1/12) + 4·(1/18 + 1/18 + 1/4) + 8·(1/6 + 1/6) + 16·(1/9) = 6.25

V(P) = 1^2·(1/36) + 2^2·(1/12 + 1/12) + 4^2·(1/18 + 1/18 + 1/4) + 8^2·(1/6 + 1/6) + 16^2·(1/9) - 6.25^2 = 17.1875

Avatar von 493 k 🚀

Kann mir das bitte jemand erklären, wie man darauf kommt?

Danke!

Was verstehst du denn konkret nicht?

Es gibt doch die bekannten Formeln für den Erwartungswert und die Varianz. Dort brauchst du nur einsetzen und ausrechnen. Mach dir ggf. vorher eine Wahrscheinlichkeitsverteilung.

Du musst alle möglichen Ergebnisse erfassen:

11 22 44 12 21 14 41 24 42

Du musst alle möglichen Ergebnisse erfassen:
11 22 44 12 21 14 41 24 42

Da es um das Produkt der Gewinnbeträge geht, sollte man lieber gleich zusammenfassen;

1 = 1*1
2 = 1*2 ; 2*1
4 = 1*4, 2*2 ; 4*1
8 = 2*4 ; 4*2
16 = 4*4

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community