0 Daumen
515 Aufrufe

Aufgabe:

Wir sollen die Exponentialgleichung mit Logarithmieren lösen:

2^{x+1} - 3^{x} = 3^{x-1} - 2^{x}


Problem/Ansatz:

Ich habe so gerechnet:

2^x*2^1 =3^x*3^-1 +3^x

2* 2^x+2^x = 1/3* 3^x+3^x

3*2^x=4/3* 3^x

(2/3)^x=(1.33/3)| lg

x=-0.353/-0.176= 2.007

Problem ist, dass die Antwort exakt 2 sein muss.

Gibt es eine andere Möglichkeit, diese Aufgabe zu lösen? Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2·2x-3x=3x/3-2x

2·2x+2x=3x/3+3x

3·2x=4/3·3x

9/4=(3/2)x

x=2

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

(...)

3*2^{x} = 4/3* 3^{x}

2^{x-2} = 3^{x-2}

x-2 = 0

x = 2.


Oder, mit deinem Rechenweg:

(...)

3*2^{x}=4/3* 3^{x}   |   lg()

lg(3) + x*lg(2) = 2*lg(2) - lg(3) +x*lg(3)

x*(lg(2)-lg(3)) = 2*(lg(2)-lg(3))

x = 2.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community