0 Daumen
812 Aufrufe



Hallo alle Zusammen! :-)

es würde mich freuen, wenn jemand meine Ergebnisse durchgeht und mir dann sagen könnte, ob die Rechnungen so stimmen. Ich habe leider keine Lösungen zu den Aufgaben.


folgende Aufgabe ist gegeben:

In einem Betrieb mit mehrstufiger Fertigung vollzieht sich der Produktionsprozess wie folgt (AS = Arbeitssytem):

AS A-->AS B-->AS C

Eine Lagerhaltung für Halb- und Fertigprodukte ist nicht möglich. Im Arbeitssystem C kann Maschine C1 oder C2 eingesetzt werden. Alle Maschinen bieten technisch die Möglichkeit zeitlicher und intensitätsmäßiger Anpassung.

d = Produktmenge pro Stunde


Für den Gesamtbetrieb mit C1:

kv,ges(c1) = 2d^2 - 60d + 850, von Intervall 15 ≤ d ≤ 30

Für C1:

kv,c1 = 0,75d^2 - 20d + 225, von Intervall 10 ≤ d ≤ 40

Für C2:

kv,c2 = 1,5d^2 -15d + 250, von Intervall 15 ≤ d ≤ 20


a) Ermitteln Sie die kostenminimale Intensität des Gesamtbetriebes bei Einsatz von C1!

Mein Rechenweg:

kv,ges(c1) = 2d^2 - 60d + 850

kv,ges(c1)' = 4d - 60 =>  dopt = 15


b) wie hoch sind die dabei anfallenden variablen Durchschnittskosten je Erzeugniseinheit?

Mein Rechenweg:

kv,ges(c1) = 2*15^2 - 60*15 + 850

kv,ges(c1) = 400


c) Ermitteln Sie die Funktion der variablen Durchschnittskosten für den Gesamtbetrieb bei Einsatz von C2.

Mein Rechenweg:

kv,ges = kv,ges(c1) -kv,c1

kv,ges = (2d^2 - 60d + 850) - (0,75d^2 - 20d +225)

kv,ges = 1,25d^2 - 40d + 625

==> kv,ges(c2)  = kv,ges + kv,c2

kv,ges(c2) = (1,25d^2 - 40d + 625) + (1,5d^2 - 15d + 250)

kv,ges(c2) = 2,75d^2 - 55d + 875


d) Welche Maschine (C1 oder C2) würden Sie bei welcher Intensität unter der Zielsetzung Kostenminimierung einsetzen?

Mein Rechenweg (bin mir bei der Aufgabe extrem unsicher):

kv,c1 = 0,75d^2 - 20d + 225 ; --> kv,c1' = 1,5d - 20 ==> dopt = 13,33

kv,c2 = 1,5d^2 - 15d + 250 ; → kv,c2' = 3d - 15 ==> d = 5, ABER: Intervall von 15 ≤ d ≤ 20, daherdopt = 15

kv,ges = 1,25d^2 - 40d + 625;  [13,33 ; 15]

kv,ges (dopt = 13,33) = 1,25*13,33^2 - 40*13,33 + 625

kv,ges = 313,91€

kv,ges (dopt = 15) = 1,25*15^2 - 40*15 + 625

kv,ges = 306,25€


Wir entscheiden uns für Maschine C2, da kostengünstiger.


Mache ich es mir zu schwer/ leicht? Ich hätte noch so einige Ideen für Aufgabe d), aber ich glaube, dass ist jetzt erstmal genug Text! :D


LG :-)

Avatar von

Hat es sich jemand vielleicht schon angeschaut und kann mir sagen, ob meine Ergebnisse richtig sind?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community