0 Daumen
4,9k Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe zu lösen und weiß nicht wie ich was machen soll

Die Aufgaben stehen mit dabei ich würde mich freuen wenn mir jemand helfen könnte.

Untersuchen sie f ' (x) auf Achsenschnittpunkte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort



hallo


1)
f(x) = (1/2)*x^3-4*x^2+8x

nullstellen(x-achsen-schnittpunkte) finden

(1/2)*x^3-4*x^2+8x = 0
(1/2)*x(x^2-8x-16) = 0
x1 = 0.
x^2-8x-16 = 0
x2,x3 = 4 ± 0
x2,x3 = 4

wir erhalten einen schnittpunkt bei x1 = 0 und eine
doppelte nullstelle bei x2 = x3 = 4.

suche nach extrempunkten.

f'(x) = (3/2)*x^2-8x+8
(3/2)*x^2-8x+8 = 0
x^2-16/3x+16/3 = 0
x1,x2 = 16/6 ± √(16^2/36-16*12/36)
x1,x2 = 16/6 ± √(64/36)
x1,x2 = 16/6 ± 8/6)
x1 = 4
x2 = 4/3

die erste ableitung ist bei x1 = 4 und bei x2 = 4/3 gleich null.
die notwendige bedingung, dass x1 und x2 extrempunkte sind, ist erfüllt.
wenn auch die hinreichende bedingung f''(x) ≠ 0 an der stelle x1 und x2 erfüllt
ist, haben wir mit sicherheit extrempunkte bei x1 und x2

f''(x) = 3x-8
x1 einsetzen
f''(4) = 3*4 - 8 = 4 daraus folgt, dass an der stelle x1 ein extrempunkt ist.
f''(4/3) = 3*4/3 - 8 = -4 daraus folgt, dass an der stelle x2 ein extrempunkt ist.

die funktion f(x) = (1/2)*x^3-4*x^2+8x hat bei x1 = 4 und
bei x2 = 4/3 ≈ 1.33 einen extrempunkt.

 




2.
f(x) = (1/4)x^3-(3/2)x^2+4

nullstellen(schnittpunkte auf der x-achse) suchen.

x^3-6x^2+16=0
durch probieren erhalten wir eine nullstelle bei x = 2
damit können wir einen linearfaktor (x-2) abspalten.
wir berechnen das reduzierte polynom mittels polynomdivision.
x^3 - 6x^2 + 16 : x-2 = x^2 - 4x - 8
x^3 - 2x^2            
—————————————
- 4x^2 + 16
- 4x^2  + 8x      
—————————————
- 8x  + 16
- 8x  + 16
—————————————
0

glück gehabt :D, die gleichung ist ohne rest teilbar, das reduzierte polynom ist
x^2 - 4x - 8
damit können wir schreiben: x^3 - 6x^2 + 16 = (x-2)(x^2-4x-8)
bei x1 = 2 können wir sofort eine nullstelle erkennen.
wenn es noch weitere nullstellen gibt, muss x^2-4x-8 = 0 eine relle lösung liefern.
x^2-4x-8 = 0
x2, x3 = 2 ± √10

x2 = 2 + √10
x2 ≈ 5.16
x3 = 2 - √10
x3 ≈ -1.16

insgesamt haben wir also herausgefunden, dass die funktion f(x) = (1/4)x^3-(3/2)x^2+4
drei nullstellen und drei achsenschnittpunkte hat.

suche nach extrempunkten

f'(x) = 3/4 x^2 - 3x
3/4 x^2 - 3x = 0
3x( 1/4 x - 1) = 0
x1 = 0, x2 = 4

das prinzip ist dasselbe wie bei der ersten aufgabe:
die erste ableitung ist bei x1 = 0 und bei x2 = 4 gleich null.
die notwendige bedingung, dass x1 und x2 extrempunkte sind, ist erfüllt.
wenn auch die hinreichende bedingung f''(x) ≠ 0 an der stelle x1 und x2 erfüllt
ist, haben wir mit sicherheit extrempunkte bei x1 und x2

dafür müsen wir wieder die zweite ableitung berechnen.
f''(x) = 6/4 x - 3
und prüfen, ob die hinreichende bedingung erfüllt ist.
f''(0) = - 3 ≠ 0 daraus folgt, dass an der stelle x1 = 0 ein extrempunkt ist
f''(4) = 5 ≠ 0 daraus folgt, dass an der stelle x2 = 4 ein extrempunkt ist

et voilà, wir haben zwei extrempunkte gefunden.
die extrempunkte der funktion f(x) = (1/4)x^3 - (3/2)x^2 + 4
sind x1 = 0, x2 = 4



3.
f(x) = x^4 - 5x^2 + 4

suche nach nullstellen

wir setzen x^2 = z
f(z) = z^2 - 5z + 4

z1,z2 = 5/2 ± √(25/4 - 16/4)
z1,z2 = 5/2 ± √(9/4)
z1,z2 = 5/2 ± 3/2
z1 = 4
z2 = 1

x^2 = z
x = √z
x1, x2 = ±√(z1) = ±√(4) = ±2
x3, x4 = ±√(z2) = ±√(1) = ±1

wir haben vier nullstellen gefunden:
x1 = 2
x2 = -2
x3 = 1
x4 = -1

suche nach extrempunkten
das prinzip ist dasselbe wie bei den vorigen aufgaben

f'(x) = 4x^3 - 10x
4x^3 - 10x = 0
4x(x^2-2.5) = 0

x1 = 0
x2 = √(5/2) ≈ 1,58
x3 = -√(5/2) ≈ -1,58

f''(x) = 12x^2 - 10
f''(0) ≠ 0 daraus folgt, dass an der stelle x1 ein extrempunkt ist
f''(√(5/2)) ≠ 0 daraus folgt, dass an der stelle x2 ein extrempunkt ist
f''(-√(5/2)) ≠ 0 daraus folgt, dass an der stelle x3 ein extrempunkt ist




mfg
 

Avatar von 11 k

"die extrempunkte der funktion f(x) = (1/4)x3 - (3/2)x2 + 4
sind x1 = 0, x2 = 4"

das ist natürlich nicht schön formuliert, besser hätte ich schreiben sollen:


die extrempunkte der funktion f(x) = (1/4)x3 - (3/2)x2 + 4
sind an der stelle x1 = 0, x2 = 4

0 Daumen
Es geht hier um Kurvendiskussion und  Nullstellenberechnung

1) f(x) =  1/2x³-4x² +8x

           = x( 1/2 x² -4x +8)                  erste Nulstelle  x=0

                  1/2x2 -4x +8 = (x-4)²       Zweite Nullstelle   x=4    
Der Graph der Funktion schneidet die y-achse im Punkt(0|0), es fehlt die Konstante.

    f´(x)=  3/2 x² -8x+8    
0= x²- 16/3 x+16/2    x=4  und x= 4/3

      loc.   minimum bei       x= 4

      loc.maximum          x= 4/3
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community