0 Daumen
865 Aufrufe


Ich sitze gerade an einer Aufgabe undzwar lautet die:

f(x) = -e-5x - 6e


Diese soll man nun einmal ableiten. Und meine Frage ist, was genau mit der -6e passiert. Weil e^x wird zu e^x abgeleitet, wenn aber bei dem e kein ^x steht wird dieses dann zu einfach zu 0?

Schonmal im Voraus vielen Dank für die Antworten :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Und meine Frage ist, was genau mit der -6e passiert.

-6e wird wie eine Konstante betrachtet und abgeleitet, ist gleich 0

Ergebnis:

f'(x)= 5 e^(-5x)

Ableitung y= e^(-5x) ; z=-5x

y=e^z

dy/dz=e^z ;  dz/dx=-5

f'(x)= dy7dz  *dz/dx

f'(x)= e^z * (-5) = e^(-5x) *(-5)

mit dem Minuszeichen davor

f'(x) =e^(-5x) *5

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen
f(x)= -e^-5x-6e

wird f(x) in deiner Frage korrekt dargestellt?

Hier ist tatsächlich

f ' (x) = - (-5)e^(-5x) = 5e^(-5x)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community