0 Daumen
534 Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper in dem 1+1 ≠ 0 ist.

Seien weiter x1, x2, x3 drei Punkte im Kn, die nicht auf einer Geraden liegen. Dann definieren wir

y1 = 1/2 (x2+x3), y2 = 1/2 (x1+x3) und y3 = 1/2 (x1 + x2).

Zeige, ist auch 1+1 ≠ 0, so schneiden sich die drei Geraden G(xi, yi), i = 1, 2, 3 in genau einem Punkt x0.

Hinweis: Du darfst annehmen, dass x1 = 0.

Bemerkung: Die Geraden G (xi, yi) sind die Seitenhalbierenden des von x1, x2, x3 definierten Dreiecks. => Die Aussage ist übrigens auch noch richtig, wenn 1+1 = 0 ist. Man muss dann aber die Seitenhalbierenden anders konstruieren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Lösung:

Um zu zeigen, dass die drei Geraden \(G(x_i, y_i)\), mit \(i = 1, 2, 3\), sich in genau einem Punkt \(x_0\) schneiden, betrachten wir die gegebene Bedingung und die Hinweise. Es ist uns erlaubt anzunehmen, dass \(x_1 = 0\). Wir wissen, dass die Punkte \(y_1, y_2, y_3\) durch die gegebenen Beziehungen

\(y_1 = \frac{1}{2}(x_2 + x_3), \quad y_2 = \frac{1}{2}(x_1 + x_3), \quad y_3 = \frac{1}{2}(x_1 + x_2)\)

definiert sind.

Da wir annehmen dürfen, dass \(x_1 = 0\), vereinfachen sich die Gleichungen für \(y_1, y_2, y_3\) zu:

\(y_1 = \frac{1}{2}x_2 + \frac{1}{2}x_3, \quad y_2 = \frac{1}{2}x_3, \quad y_3 = \frac{1}{2}x_2\)

Die Geraden \(G(x_i, y_i)\) verbinden jeweils ein \(x_i\) mit dem dazugehörigen \(y_i\). Die drei Geraden im Raum sind also durch die Punktepaare \((x_1, y_1), (x_2, y_2), (x_3, y_3)\) gegeben, wobei jede Gerade eine Verbindung zwischen einem \(x_i\) und dem jeweiligen \(y_i\) darstellt.

Um den Schnittpunkt \(x_0\) der drei Geraden zu finden, suchen wir nach einem Punkt, der in der Verlängerung aller drei Linien liegt. Da \(x_1 = 0\) ist, entspricht dies der Mittellage oder dem Zentrum des Dreiecks, das durch \(x_2\) und \(x_3\) zusammen mit dem Ursprung definiert ist. Die Seitenhalbierenden eines Dreiecks schneiden sich im Schwerpunkt des Dreiecks, der durch die Mittelung der Koordinaten seiner Eckpunkte gefunden werden kann.

Da \(x_1 = 0\), handelt es sich bei den Punkten \(y_i\) im Wesentlichen um die Mittelpunkte der Seiten des von \(x_1, x_2, x_3\) gebildeten Dreiecks.

Für den Schnittpunkt \(x_0\) (der auch der Schwerpunkt des Dreiecks ist) gilt in einem Koordinatensystem:

\(x_0 = \frac{1}{3}(x_1 + x_2 + x_3)\)

Setzen wir \(x_1 = 0\) ein, ergibt sich:

\(x_0 = \frac{1}{3}(0 + x_2 + x_3) = \frac{1}{3}(x_2 + x_3)\)

Dieser Punkt ist aufgrund der definierenden Eigenschaften eines Schwerpunkts mit allen drei Seitenhalbierenden (Geraden \(G(x_i, y_i)\)) verbunden, was bedeutet, dass die Seitenhalbierenden, also die Geraden \(G(0, y_1), G(x_2, y_2)\) und \(G(x_3, y_3)\), sich alle in diesem Punkt \(x_0\) schneiden.

Daher wurde gezeigt, dass die drei Geraden \(G(x_i, y_i)\) sich in einem einzigen Punkt \(x_0\) schneiden, unter der Annahme, dass \(x_1 = 0\) und der gegebenen Bedingung, dass \(1 + 1 \neq 0\) (welche sicherstellt, dass die Division durch 2 immer möglich ist).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community