0 Daumen
2,6k Aufrufe

Dans le plan muni d’un repère orthonormé (Koordinatensystem), soit d la droite d’équation 3x + 4y = 2 et soit e la droite d’équation 2x – y = 3. Soit f la droite parallèle à d qui passe par l’origine. Quelle est l’abscisse du point d’intersection des droites e et f ?

Choix 1: \( \frac{11}{12} \)
Choix 2: \( \frac{12}{11} \)
Choix 3: \( \frac{12}{5} \)
Choix 4: 3

Ich bin mit meinem Französisch am Ende. Kann hier jemand zufälligerweise auch franzözisch??

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

ich hatte zwar nie französisch, aber immerhin Latein. Was ich darunter verstehe:

Gleichung d sei 3x+4y = 2 und Gleichung e sei 2x-y = 3. f verlaufe parallel zu d und gehe durch den Ursprung. Die Frage ist der x-Wert des Schnittpunktes zwischen e und f.


d: 4y = -3x+2

y = -3/4*x+1/2


e: y = 2x-3


f muss dann die Steigung m = -3/4 haben, also

f: y = -3/4*x


e = f

2x-3 = -3/4*x

x = 12/11 und damit Choix 2


(Stimmt sogar mit einer Antwortmöglichkeit *freu*)

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community