0 Daumen
777 Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele Jahre kann Maria von einem Guthaben von 32953,32€ leben, wenn sie monatlich vorschüssig 500€€ abholt? Der jährliche Zins betragt 6%


Problem/Ansatz:

Re=r*(m+p*(m+1)/2) =500*(12+0,06*(12+1)/2)=6195€

Kn=Re*(1+p)^n-1/p

32953,32=6195*1,06^n-1/0,06 {*0,06;:6195;+1)

(32953,32*0,06/6195)+1=1,06^n

1,319=1,06^n{lg; :lg1,06}

lg1,319/lg1,06=n

n=4,75 Jahre


Habe ich da richtig gerechnet?

Avatar von

Habe ich da richtig gerechnet?

Ich fürchte: Nein!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Ersatzrente von 6195 € ist noch richtig. Danach ist es verkehrt.

Rechnest du mit einer Rentenendwertformel? Warum?

Marias Guthaben existiert jetzt und nicht irgendwann.

Wenn nach einer Zahldauer gefragt wird, dann rechnet man eigentlich immer über einen Barwert und nicht über einen Endwert.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

32953,32*1,06^n = 6195*(1,06^n-1)/0,06

n= 6,6 Jahre

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community