0 Daumen
750 Aufrufe

Ein Vater legte bei der Geburt seines Sohnes ein Sparbuch an und zahlte am Ende eines jeden Monats 35 €  ein - über einen Zeitraum von 21 Jahren. Danach übergibt er es seinem Sohn zur Finanzierung des Studiums. Wie lange kann der Sohn von dem Geld studieren, wenn er jeden Monat 315 €  vorschüssig abhebt? Der Jahreszins beträgt 3.5%.

Bei der Übergabe des Kontos weist es ein Guthaben von x auf.

Hilfe!
Lg

Avatar von

Ich komme für x auf 13.135,14€ (natürlich auf 2 Nachkomma stellen gerundet)

und es reicht für 43 Monate, also 3 Jahre und 7 Monate. :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ersatzjahressparrate R = 12*35+35*(0,035/12)*66

Kapital K nach 21  Jahren:

R*(1,035^21-1)/0,035= ...

K*1,035^n = E*1,035*(1,035^n-1)/0,035
n=

E = Ersatzjahresabheberate: 12*315+ 315*(0,035/12)*78...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community