0 Daumen
1,4k Aufrufe
Hallo

Ich habe heute eine Frage:

Stelle die Gleichung auf.

a) Andrea kauft 5 gleiche Taschenrechner für sich und 4 Freundinnen. Außerdem bezahlt sie für Obst 9€. Insgesamt gibt sie so 94€ aus. Wie teuer ist ein Taschenrechner

b)Sonderangebot:Vier neuer Reifen für den B6 kosten einschließlich 35€ Montage 407€. Wie teuer ist ein Reifen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
a)94€ gesamt - 9 € fürs Obst = 85€ für alle 5 Taschenrechner

85 / 5 Taschenrechner = 17 € für einen Taschenrechner

b)407@ gesamt - 35 für die Montage = 372 für alle 4 Reifen

372€ / 4 = 93 € für einen Reifen
Avatar von
Danke

Lautet dann die Gleichung bei a) so:

94-9=85:5
+1 Daumen
Zu a)

Der Preis eines Taschenrechners p ist unbekannt, jedoch ist die Anzahl der gekauften Taschenrechner bekannt (5). Zusätzlich zu den Taschenrechnern wurde noch Obst gekauft, dessen Preis (9) und "Anzahl" (1) bekannt sind. Ebenso ist der Gesamtpreis (94) bekannt, dementpsrechen ist eine Formel aufzustellen, die den Gesamtpreis der Summe der einzelnen Preise gegenüberstellt.

 b) funktioniert dann analog, hier sind jedoch Anzahl der Reifen, jedoch nicht deren Preis bekannt, aber Gesamtpreis und  Kosten für Montage sind bekannt
Avatar von
Danke

Lautet dann die Gleichung bei a) so:

94-9=85:5
Dir fehlt in jedem Fall die Unbekannte, ich nenne sie mal p

Die Grundaufstellung in a) wäre dann 94=5*p+9 => p=85:5=17
Danke die Gleichung ist dann bei b)

4x+35=407

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community