0 Daumen
1,9k Aufrufe

IMG_20190627_204318.jpg

Problem/Ansatz:

Also mein Ansatz wäre es um die Steigung zu erhalten ist g(x,y) nach gX und gY abzuleiten und 
dann x0 und y0 einzusetzen, umso auf den ersten Vektor zu kommen.

Ich habe nur keine Ahnung wie ich dann weiter vorgehe und woher diese 1 / wurzel(5) kommen.

Vielen Dank im Voraus.
Mfg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

 der Einheitsvektor in b Richtung , eb ist b/√5 die Steigung in b Richtung ist (gx,gy)*eb

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Das verstehe ich nicht :(

Hallo

 was verstehst du nicht? wie man einen Einheitsvektor aus b macht, oder wie man aus dem grad der Funktion die Steigung in einer Richtung bestimmt? Dann lies mal über Richtungsableitungen nach.

lul

0 Daumen

Aloha :)

Du hast die Funktion \(g(x,y)=x^2y^2+10y\) gegeben. An der Stelle \((1,1)\) ist die Ableitung von \(g\) in Richtung von \(\vec b=\left(\begin{array}{c}1\\2\end{array}\right)\) gesucht. Du benötigst für die Richtungsabletung den Gradient von \(g(x,y)\) und den Einheitsvektor von \(\vec b\). Es ist bei der Richtungsableitung immer wichtig, den Vektor, der die Richtung angibt, zu normieren, sonst ist das Ergebnis nicht eindeutig:

$$\text{grad}\,g(x,y)=\left(\begin{array}{c}2xy^2\\2x^2y+10\end{array}\right)\quad\Rightarrow\quad\text{grad}\,g(1,1)=\left(\begin{array}{c}2\\12\end{array}\right)$$$$\vec b^0=\frac{1}{\left\Vert\vec b\right\Vert}\,\vec b=\frac{1}{\sqrt{1^2+2^2}}\cdot\left(\begin{array}{c}1\\2\end{array}\right)=\frac{1}{\sqrt 5}\,\left(\begin{array}{c}1\\2\end{array}\right)$$Die Richtungsableitung ist also:

$$=\frac{1}{\sqrt 5}\cdot\left(\begin{array}{c}2\\12\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}1\\2\end{array}\right)=\frac{26}{\sqrt 5}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

f(x, y) = x^2·y^2 + 10·y

Gradient

f'(x, y) = [2·x·y^2, 2·x^2·y + 10]

f'(1, 1) = [2·1·1^2, 2·1^2·1 + 10] = [2, 12]

Richtungsvektor auf die Länge 1 normieren

[1, 2] / |[1, 2]| = [1, 2] / √(1^2 + 2^2) = [1, 2] / √5

Richtungsableitung

[2, 12] * [1, 2] / √5 = (2 + 24) / √5 = 26 / √5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community