0 Daumen
910 Aufrufe

Nach 10 Jahren soll die Restsumme eines Kredits von dann 100000€ durch einen Bausparvertrag abgelöst werden. Die Bausparsumme muss zu 40% angespart werden, 60% werden als Kredit gezahlt.


Wie viel muss der Bauherr monatlich nachschüssig ansparen, damit die Umschuldung nach 10 Jahren erfolgen kann? Der Guthabenzins der Bausparkasse beträgt 3%


Ich habe die jährliche Rentenzahlung berechnet und zwar dachte ich mir das Kn=40000€ sind n=10 und p=0,03 ist


R=40000*0,03/((1+0,03)^10-1 =3489,22€

Dann wollte ich die monatliche Rate berechnen mit dieser Formel

RE=r*(m+p*m-1/2)

habe denn nach r umgestellt

Re*2/(m+p*m-1) und eingesetzt 3849,22*2/(12+0,03*12-1)= 614,29€


Eigtl müsste aber 286,82€ rauskommen. Wo liegt der Fehler ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

RE = r * ( m + p * m-1 ) /2 )                                                         

Die rote Klammer fehlt bei dir:

3489,22 = r · (12 + 0.03·(12 - 1)/2)   →   r  ≈  286,82

-----------

[ für p schreibt man hier meist  i = 0,03  mit  i = p %  ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Super. Vielen Dank. Na da bin ich ja froh ,dass es langsam wird. :)

Wir haben die Formel so bekommen, also mit p statt i. Das ist ja aber doch irgendwo alles dasselbe

Wenn in deiner Formel p% steht, ist das das gleiche wie i.

Dann musst du aber auch p% (= p/100) hinschreiben.

Wenn dort in der Formel aber nur p steht, benutzt ihr eine ungewöhnliche Schreibweise, die aber auch in anderen Quellen vorkommt.

Achso stimmt. Der kleine aber feiner Unterschied. Der mathematischen Korrektheit wegen

Also, wenn ich das so eingebe, habe ich das Ergebnis doch noch nichts raus15617058646737910433231791581464.jpg

Wenn du die Gleichung mit 2 multiplizierst wird aus der vorderen 12 eine 24

3489,22 = r · (12 + 0.03·(12 - 1)/2)

Klammer ausrechnen:   
3489,22 = r · 12,165     | : 12,165

286,8244965 = r 

Achso, ich darf die Klammer gar nicht trennen. Danke :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community