0 Daumen
586 Aufrufe

Aufgabe:

Die ganzrationale Funktion f hat die erste Ableitung f‘(x)=2/3x^2 +4/3x und hat eine Nullstelle bei x=-3

Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der Funktion f.


Problem/Ansatz

Ist der Anstz so richtig ?

f(x)= 2/9x^3 + 2/3x^2

Nullstelle bei x=-3: f(-3)=0

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
f(x)= 2/9x3 + 2/3x2

Da fehlt die Integrationskonstante, ansonsten stimmt die Stammfunktion.

Dann f(-3)=0 nach C auflösen.


Lösung:

[spoiler]

0=2/9*(-3)^3 + 2/3*(-3)^2 + C 
0=0+C
C=0

[/spoiler]

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community