0 Daumen
516 Aufrufe

Hab leider keine Idee wie man hier rechnet..

Gemäß einer Statistik der Oesterreichischen Nationalbank betrug die Geldmenge M3 im Euroraum im Jahr 1970 (t=0) 927 Milliarden Euro. Bis ins Jahr 2012 ist diese kontinuierlich mit einer relativen konstanten Zuwachsrate auf 10431 Milliarden Euro angestiegen.

Wie hoch war die durchschnittliche Geldmenge zwischen 1972 und 1998?


a. 7872.71


b. 9018.28


c. 2412.25


d. 2847.58


e. 7832.39


Avatar von

Die Aufgabe ist zu unkonkret gestellt.

"Bis ins Jahr 2012" lässt offen, ob dieses Jahr noch mitgezählt wird oder nicht.

"Geldmenge zwischen 1972 und 1998" lässt offen, welche der Jahre 1972 und 1998 aus- oder eingeschlossen sind.

1 Antwort

+1 Daumen

Wachstumsfaktor k:

927*e^(k*42) = 10431

k= 0,057632948

927/26* Integral (e^(k*t) von 2 bis 28

= 927/26*[e^(k*t)/k] von 2 bis 28  = 2412,25 

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community