+1 Daumen
991 Aufrufe

IMG_20190629_121132.jpg IMG_20190629_121145.jpg Für Polen, eine kleine, offene Volkswirtschaft, soll eine kurzfristige Betrachtung des

Gleichgewichtseinkommens vorgenommen werden. Hierzu sind folgende Gleichungen
gegeben: C=480+0,4 (Y-T), I=200-60r, G=T=200, NX = 200 – 40e,
Weltrealzinssatz r* = 10 (Prozent), Geldnachfrage L(r,Y) = Y-200r, nominales Geldangebot
MS =1200, P=4
a) Bestimmen Sie das Gleichgewichtseinkommen Y und den gleichgewichtigen nominalen
$/Zloty-Wechselkurs in Mengennotierung! (10 Punkte)
b) Bestimmen Sie, um wie viel sich der Wechselkurs und das Gleichgewichtseinkommen Y
ändert, wenn der Weltrealzinssatz aufgrund Leitzinssenkung in den USA auf 5% sinkt?

c) Nehmen Sie an, es sind folgende Werte vorgegeben: nominaler Wechselkurs in
Mengennotierung: 10 US-Dollar je Zloty; Preis im Inland (Polen) für eine Woche Urlaub
im 5-Sterne Hotel: 3 000 Zloty; Preis in den USA für eine Woche Urlaub im 5-Sterne Hotel inkl. Flug von Polen nach den USA: 5000 $. Ist der Urlaub in den USA für
die Bevölkerung Polens relativ billig oder relativ teuer? Begründen Sie Ihre
Entscheidung, indem Sie den realen Wechselkurs in Mengennotierung berechnen!

Ich habe dazu ein paar Fragen und hoffe, dass hier ein paar Wirtschaftler unterwegs sind.

1) Ist meine Berechnung bei a richtig?

2) Wie berechne ich den Wechselkurs in a, da in der Aufgabe ja keine direkten Kurse angegeben sind?

3) zu b: nur eine Frage, rechne ich das gleich wie in a bloß jetzt mit dem Weltzins r=5%?

4) zu c´: Wie berechne ich den WEchselkurs in Mengenotierung überhaupt? Habe da folgende Formel:

Fremdwährung/1 Einheit heimische Währung → wäre dann ja 10USD/1Zloty=10, aber ich bekomme ja nicht für 1Zloty = gleich10$ daher macht für mich die ganze Formel keinen Sinn

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community