+1 Daumen
663 Aufrufe

Aufgabe:

Ich lese gerade das Buch Algebraische Zahlentheorie von Jürgen Neukirch.
Er schriebt (Seite 17 Kapitel I Abschnitt 3 Ideale) das jede Nicht-Einheit von einem Ganzheitsring in ein Produkt von irreduziblen Elementen zerfällt und jetzt der Teil den ich nicht verstehe. Wieso ist die Norm dieser Elemente im Betrag größer 1 ?

Also ein Produkt $$\alpha = \beta \gamma$$ mit

$$1 < \left| N _ { K | \mathbb { Q } } ( \beta ) \right| < \left| N _ { K | \mathbb { Q } } ( \alpha ) \right| , \quad 1 < \left| N _ { K | \mathbb { Q } } ( \gamma ) \right| < \left| N _ { K | \mathbb { Q } } ( \alpha ) \right|$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Element \(\alpha\) des Ganzzahlrings ist genau dann eine Einheit,

wenn die Norm \(N(\alpha)\) eine Einheit in den ganzen Zahlen ist, also wenn

\(N(\alpha)\in \{\pm 1\}\) ist. Für die Beträge von Nichteinheiten muss

also \(|N(\alpha)|> 1\) gelten.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community