0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Auflösen der Gleichung nach k…

$$k=\frac { 120+10{ (1+k) }^{ t-0,5 }-100 }{ 100 } $$


Vielen Dank :)


MatheJoe

Avatar von

ist doch schon nach \(k\) aufgelöst.

Aber wie komme ich auf das k in der Formel?

oh, sorry, das habe ich übersehen gerade! Wie lautet die ganze Aufgabe?

Der Kurs einer Aktie in t-1 sei 100 und in t=120. In t-n =0,5 fällt eine Dividende von 10 an. Näherungsweise beträgt die Periodenrendite k=0,315.


Wenn ich nach k Auflöse sollte ich also auf die 0,315 kommen. Aber wie mache ich das?

Kann es sein. Das deine Gleichung eher

k = (120 + 10·(1 + k)^0.5 - 100)/100

lauten sollte? Das kann man nach k auflösen und dann kommt dort

k = 0.3146585609

heraus.

Ja das stimmt!

Aber wie löst man das auf?

1 Antwort

0 Daumen

Aber wie löst man das auf? (Wenn es nur um das Auflösen geht) Es kommt noch eine 2. Lösung heraus. Du mußt ja wissen , warum nur das 1. Ergebnis die Lösung ist.


E33.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community