0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

90mV/R*T= ln c1/c2


Problem/Ansatz:

HEY, wie löse ich diese Gleichung nach c2 auf? e anwenden? um ln wegzubekommen?

e 90/R*T =c1/c2   dann auf beiden Seiten durch c1??

dankee

Avatar von

Kannst du etwas zu den beteiligten Variablen und ihrer Bedeutung, und auch zur Gleichung an sich sagen?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

90mV/R*T= ln c1/c2

\(\frac{90m*V}{R*T}=ln(\frac{c1}{c2}) \)

\( e^{\frac{90m*V}{R*T}}=\frac{c1}{c2}|*c2 \)


u.s.w.

Avatar von 43 k

Und wieso hast Du T im Nenner?

Es wäre ja sehr schön, wenn Fragende Brüche so schreiben wie es die Tabelle unter \( \sqrt[4]{x} \) vorsieht. Sonst ist das Ganze nur ein Rätselraten.

warum c2 multiplizieren wenn ich c2 alleinestehend brauche??

"warum c2 multiplizieren wenn ich c2 alleinestehend brauche??"

Dann ist c2 schon mal auf der linken Seite. Nun beide Seiten durch den "e-Ausdruck" dividieren. Jetzt steht dann c2 alleine auf der linken Seite.

Formal:

\(a= \frac{b}{c} \)   

Nach c auflösen:  \(a= \frac{b}{c} |*c\)   → \(a*c= b |:a\)  →  \(c= \frac{b}{a} \)

ohhh vielen dank!

0 Daumen
dann auf beiden Seiten durch c1?

Ja. Und dann den Kehrwert bilden.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Du hast \(e^{90/RT}=c_1/c_2\) Bilde auf beiden Seiten den

Reziprokwert: \(e^{-90/RT}=c_2/c_1\), also \(c_2=...\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community