0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

ich soll eine gebrochenrationale Funktion aufstellen mit folgenden Eigenschaften :

Polstelle be x= -1( doppelt), Nullstelle bei x=2 (einfach) und x=3 (doppelt), Definitionslücke bei x=1 und lim f(x)=2 . Berechnen Sie die Asymptote..

Ich verstehe das mit dem Limes nicht.. wie mache ich das ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ich vermute mal, dass der letzte Teil heißen soll: "behebbare Definitionslücke bei x=1 mit \( \lim\limits_{x\to 1} \) f(x) = 2"?

Dann einfach normal mit den Angaben aufstellen und anschließend den Limes gleich 2 setzen um den Faktor a zu bekommen:

$$\lim_{x\to 1}f(x) = \lim_{x\to 1}\frac{a(x-2)(x-3)^2(x-1)}{(x+1)^2(x-1)}=a\lim_{x\to 1}\frac{(x-2)(x-3)^2}{(x+1)^2}=-a=2\Leftrightarrow a=-2$$

Ausmultiplizieren und Polynomdivision führt zu:

$$f(x)=\frac{-2x^4+18x^3-58x^2+78x-36}{x^3+x^2-x-1}=-2x+20+\frac{-80x^2+100x-16}{x^3+x^2-x-1}$$

Die Asymptote für \(x\to \pm \infty\) ist also \(a(x)=-2x+20\)

Es ist hilfreich, wenn man wenigstens die Aufgaben korrekt und vollständig angibt. ;)

Avatar von 1,3 k

Das macht Sinn. Ich gebe mal einen Daumen.

0 Daumen
Berechnen Sie die Asymptote..

Wichtig: Berechnen Sie die Asyptote ist etwas anderes als stellen sie die Funktion auf.  Die Funktion ist so wie sie dort steht nicht eindeutig definiert. Das bedeutet du kannst nicht DIE Funktion aufstellen sondern höchstens EINE Funktion aufstellen.

Horizontale Asymptote richtet sich nach dem Grenzwert im Unendlichen also

y = 2

Vertikale Asymptoten richten sich nach der Polstelle also

x = -1

Avatar von 495 k 🚀

Eine Funktion könnte denke ich wie folgt aussehen

f(x) = 2·((x - 2)·(x - 3)^2·(x - 1)) / ((x + 1)^2·(x - 1)·(x + k))

k müsste noch passend gewählt werden. Es kommen unendlich viele Werte in Frage. Allerdings müssten ein paar ausgeschlossen werden. Warum und welche?

0 Daumen

Es ist so hier gemeint:$$\lim_{x\to \infty} f(x)=2$$

Das ist die Asymptote von f.

Avatar von 15 k

Das ist eine waagerecchte Asymptote.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community