0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:

Seien die Stützpunkte (x0, y0) = (−1,3), (x1, y1) = (1,3),(x2, y2) = (3,5) und (x3, y3) = (5,1) gegeben. Berechne die Parameter c0, . . . , c3 der DarstelungP(x) = c0+c1(x−x0) +c2(x−x0)(x−x1) +. . .im Newton-Algorithmus

a)  Finde weiteres Polynom, das die Stützpunkte nterpoliert.

b)  Gibt es nur endlich viele Polynome, welche die Stützpunkte interpolieren?


Problem/Ansatz:

y0 = a0

y1 = a0 + a1 (x1 - x0)

y2 = a0 + a1 (x2 - x0) + a2 (x2 - x0) (x2 - x1)

y3 = a0 + a1 (x3 - x0) + a2 (x3 - x0) (x3 - x1) + a3 (x3 - x0) (x3 - x1) (x3 - x2)

P (x) = c0 + c1 (x - x0) + c2 (x - x0) (x - x1) + c3 (x - x0) (x - x1) (x - x2)

3 = y0 = P (x0) = c0

=> c0 = 3

3 = y1 = P (x1) = c0 + c1 (x1 - x0)

3= 3 + c1 (1 - (-1))

3= 3 + c1 * 2

0 = 2 c1

=> c1 = 0

5 = y2 = P (x2) = c0 + c1 (x2 - x0) + c2 (x2 - x0) * (x2 - x1)

5 =  3 + 0* (3 - (-1) + c2 (3 - (-1)) * (3 - 1)

5 = 3 + c2 * 8

2 = 8 c2

1/4 = c2

1 = y3 = P(x3) = c0 + c1 (x3 - x0) + c2 (x3 - x0) (x3 - x1) + c3 (x3 - x0) (x3 - x1) (x3 - x2)

2 = y3 = P (x3) + 3 + 0 * (5 - (-1) + 1/4 * (5 - (-1)) (5 - 1) + c3 (5 - (-1)) (5 - 1) (5-3)

1 = 3 + 0 + 6 * c3 * 48

-8 = 48 c3

-1/6 = c3

=> P (x) = 3 + 0 * (x + 1) + 1/4 (x + 1) (x - 1) - 1/6 (x + 1) (x - 1) (x - 3)

 = 3 + 1/4 (x² - 1) - 1/6 (x² - 1) (x - 3)

 = 3 + 1/4 (x² - 1) - 1/6 (x³ - 3x²  - x +3)

Okay, warum dreht Marcy wieder am Rad? Ich verstehe nicht, wieso in der Aufgabe steht, dass man ein weiteres Polynom, dass mit densselben Stützstellen interpoliert wird, finden soll. Die Lösung vom Newton-Verfahren ist doch eindeutig. Ist hier nach dem Interpolationsfehler gefragt? Ich verstehe es nicht. :(

Avatar von

Möglicherweise gibt es Polynome höheren Grades, welche die gegebenen Stützpunkte interpolieren.

1 Antwort

0 Daumen

Die obige Antwort ist richtig
Andere Sxchreibweise
f (x) = -1/6*x^3 + 3/4*x^2 + 1/6*x + 9/4

Man kann noch weitere Punkte willkürlich
hinzufügen z.B. ( 5 | 2 ) und erhielte ein
Polynom was für die 4 angegebenen Punkte
und den hinzugefügten Punkt zutreffend wäre.

Das Spiel kann man endlos weiterführen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community