0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:Ich habe ein Darlehn von 150000 € mit einer Zinsbelastung von 2500 € jährlich nachschüssig (1,666 %)

Jetzt ändert sich die Zahlung auf 1/4 jährlich vorschüssig. Wie komme ich auf den neuen Zinssatz.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Jetzt ändert sich die Zahlung auf 1/4 jährlich vorschüssig. Wie komme ich auf den neuen Zinssatz.

Wenn nicht gesagt wird wie viel Zinsen gezahlt werden, kann man doch auch nicht den Zanssatz bestimmen.

Oder sollen jetzt 2500 jedes Vierteljahr vorschüssig gezahlt werden?

Avatar von 494 k 🚀

ein viertel von 2500euro soll vorschüssig jedes quartal bezahlt werden

625·(1 + p) + 625·(1 + 3/4·p) + 625·(1 + 2/4·p) + 625·(1 + 1/4·p) = 150000·p

Auflösen nach p ergibt

p = 8/475 = 0.01684

0 Daumen

(625/150000 +1)= q (Quartalszinsfaktor)

625*q*(q^4-1)/(q-1) = Jahreszins J

Effektivzins = J/150000 = 0,0168 = 1,68%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community