0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:Nehmen Sie an, Sie würden die Strecke |RR'| messen und erhielten 20m.

Wie hoch wäre dann der Turm?



Problem/Ansatz:

Ich habe es mit dem zweiten Strahlensatz probiert:

|AB| / |U'S'| = 20 / |R'S'|

= |AB| = 20 * |U'S'| / |R'S'|


Stimmt das?20190705_165246.jpg

Avatar von

Die Höhe des Turms ist nicht bestimmbar, weil die Strecke von A bis zum Fusspunkt des Turms unbekannt ist.

Nehmen Sie an, Sie würden die Strecke |RR'| messen und erhielten 20m.

Das ist eine sehr persönliche Ansprache an eine Person, die neben dem Messen dieser Länge sicher auch in der Lage ist, ihre eigene Augenhöhe über dem Boden zu messen. Somit wird

weil die Strecke von A bis zum Fusspunkt des Turms unbekannt ist.

zu einem behebbaren Problem.

Und wie bestimmt diese Person die Höhe von A bis zum Fusspunkt des Turms ?

2 Antworten

+1 Daumen

h/x = ST/RS = 1/1
h/(x + 20) = US/RS = 1/2

Mit diesen Ansätzen erhält man x = 20 ∧ h = 20

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Hilfe :)

+1 Daumen

Das Gerät mit den RUST soll doch RS=ST haben,

also ist das Dreieck SRT gleichschenklig und rechtwinklig,

also der Winkel bei R dann 45°.

Damit ist auch Dreieck ARB auch gleichschenklig und rechtwinklig

und damit AB = AR.

Im anderen Dreieck wird das Gerät doch scheint es nur anders herum gehalten

und man hat U'S' = (1/2) R'S', also auch AB = (1/2) AR ' .

Dann wäre AB = (1/2) AR ' = (1/2) * ( AR + RR')

                             AB   =  (1/2) * AR + (1/2) *RR'

und wegen AB = AR also

                             AB   =  (1/2) *AB + (1/2) *RR'

                           (1/2) *AB  =  (1/2) *RR'

                                  AB  =  RR'  = 20m.

Avatar von 289 k 🚀

Es wird nicht nach AB gefragt, sondern nach der Höhe des Turms.

Danke für die Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community