0 Daumen
2,8k Aufrufe


würde gerne wissen ob ich folgende Frage richtig gelöst habe:

Frage:

Auf einer Insel in einem See steht ein Turm T.
Es soll die Entfernung des Turmes von einem Punkt C des Ufers bestimmt werden.
Dazu werden die Längen IRSI=36cm, IRCI=40cm und ICDI=24cm gemessen.
Berechne die Entfernung von C und T.

Meine Lösung:

zuerst habe ich eine Skizze aufgestellt die ich leider nicht eingefügt bekommen :(

Danach habe ich eine Gleichung aufgestellt und gelöst:

x/(40+x)=24/36

Diese Rechnung habe ich über Kreuz genommen:

36x=(40+x)*24
36x=960+24x     I-24x
12x=960             I:12
x=80

Antwort: Die gesuchte Strecke ICTI ist 80 m lang.

Wäre lieb wenn Ihr mich bei Fehlern verbessern könntet, damit ich weiß was ich falsch mache
Avatar von
wenn schon keine Skizze , wo liegen den diese anderen strecken RS  und RC und CD?
Erstelle die Zeichnung z.B. damit: https://www.matheretter.de/rechner/geozeichner

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn deine Skizze im Wesentlichen etwa so aussieht:

Turm im See

dann hast du alles richtig gemacht.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community