0 Daumen
1,1k Aufrufe


Aufgabe:
Ein Getränk soll einen Alkoholgehalt (AG) von 26% haben. Es werden 2 Spirituosen verwendet. Die erste hat einen AG 0,4 und wird mit 10 litern vertreten und von der zweiten Spirituose werden 15 Liter hinzugegossen, sie hat einen AG von 60%. Wie viel Wasser msus die Bar am Ende hinzugeben, um auf den gewünschten AG zu kommen? ser Milch mit einem Fettanteil von 3% hinzu. Wenn wir 100 ml Milch hinzuschütten, wie hoch ist der neue Fettanteil.

Problem/Ansatz:

Ich brauche nicht nur die Antworten, sondern einen generellen Überblick, wie man diese Aufgabe lösen kann. Die Antwort lautet 25 und kenne ich bereits, nur weiß ich nicht, wie man auf diese Antwort kommt. :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Getränk soll einen Alkoholgehalt (AG) von 26% haben. Es werden 2 Spirituosen verwendet. Die erste hat einen AG 0,4 und wird mit 10 litern vertreten und von der zweiten Spirituose werden 15 Liter hinzugegossen, sie hat einen AG von 60%. Wie viel Wasser msus die Bar am Ende hinzugeben, um auf den gewünschten AG zu kommen?

Reiner Alkoholl
1.Getränk : 0.4 * 10 = 4 LIter
2.Getränk : 0.6 * 15 = 9 Liter

ergibt 13 LIter reiner Alkohol in 25 LItern Flüssigkeit.

13 Liter sollen in einer Mischung 26 % entsprechen.
Es gilt
13 Liter zu 26 % = x Liter zu 100 %
13 / 26 = x / 100
x = 50 Liter

25 LIter ist die derzeit vorhanden Menge.
Mit 25 LIter Wasser aufgefüllt kommt man auf
50 LIter.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

40*10+60*15+0*x = (10+15+x)*26

x= 25

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community