0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wie viel Liter 96%iger Alkohol sind mit wie viel Liter destilliertem Wasser zu verdünnen, um 15 Liter 80%igen Alkohol zu erhalten? (auch der Alkoholgehalt von destilliertem Wasser kann mit einer Zahl angegeben werden)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 96/100*x+0/100*(15-x) = 80/100*15

96x = 1200

x= 12,5

--> 12,5 Liter 96%-Alkohol, 2,5 Liter Wasser

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

A: Volumen 96%iger Alkohol

W: Volumen destiliertes Wasser

(1)        A + W = 15

(2)        96%·A/(A+W) = 80%

Löse das Gleichungssystem.

Ich habe dabei die Volumenkontraktion nicht beachtet.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community