0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

$$ φ: \mathbb{R}^{2*2}\rightarrow \mathbb{R}^{2*2}; A \rightarrow \begin{pmatrix} 3 & 1 \\ 2 & 4 \end{pmatrix} *A $$

Bestimmen Sie die Abbildungsmatrix MB,B(φ)∈R4×4 von φ bzgl. der Standardbasis

$$ B=\left\{ { \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} , \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} , \begin{pmatrix} 0 & 0 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} , \begin{pmatrix} 0 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} } \right\} $$


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht genau, was ich hier machen soll. Bisher habe ich nur Abbildungsmatrizen vom ℝn in den ℝm gehabt. Jedoch keine in den Matrizenräumen. Vor allem verwirrt mich, dass es sich dabei um eine 4*4-Matrix handeln soll.

Avatar von

Dass es sich um eine wohldefinierte Abbildung handelt siehst du ein, indem du die Matrixmultiplikation als Abbildung siehst:

$$\mathbb{R}^{2 \times 2} \times \mathbb{R}^{2 \times 2} \to \mathbb{R}^{2 \times 2}$$

Somit hast du (nicht ganz korrekte Notation, aber der Anschauung halber):

$$\mathbb{R}^{2 \times 2} \to \mathbb{R}^{2 \times 2} \times A \to \mathbb{R}^{2 \times 2} \times \mathbb{R}^{2 \times 2} \to \mathbb{R}^{2 \times 2}$$

Nein, es handelt sich dabei nicht um eine 4x4-Matrix. Du musst dir das eher so vorstellen, dass durch alle Linearkombinationen von B der kompllte R^(4x4) aufgespannt wird. Genauso wie du Abbildungen von R^n nach R^m dadurch, worauf die Einheitsvektoren abgebildet werden, charakterisieren kannst, kannst du diese Abbildungen beschreiben, indem du schaust worauf die "Basismatrizen" abgebildet werden.

1 Antwort

0 Daumen

In i-ten Spalte der Abbildungsmatrix stehen die Faktoren, die man braucht, um das Bild des

i-ten Basisvektors mit der gegebenen Basis darzustellen.

Du hast 4 "Basisvektoren" also in jeder Spalte 4 Zahlen und du hast

4 Bilder, also auch 4 Spalten.

Die erste Spalte erhältst du so:

$$ φ\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 3 & 1 \\ 2 & 4 \end{pmatrix} *\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} =\begin{pmatrix} 3 & 0 \\ 2 & 0 \end{pmatrix}$$$$= 3*\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}  +0*\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}   +2*\begin{pmatrix} 0 & 0 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}    +0*\begin{pmatrix} 0 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}$$


Also ist die erste Spalte der Abb.matrix

3
0
2
0

Die anderen 3 entsprechend.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community