0 Daumen
676 Aufrufe

Aufgabe:

Bruchungleichung lösen: \( \frac{2}{x+4} \leq 4 \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

2 / (x + 4) ≤ 4

Fall 1: x + 4 > 0 bzw. x > -4
2 / (x + 4) ≤ 4
2 ≤ 4·(x + 4)
2 ≤ 4·x + 16
-14 ≤ 4·x
-3.5 ≤ x
x ≥ -3.5

Fall 2: x + 4 < 0 bzw. x < -4
2 / (x + 4) ≤ 4
2 ≥ 4·(x + 4)
2 ≥ 4·x + 16
-14 ≥ 4·x
-3.5 ≥ x
x ≤ -3.5 → x < -4

Lösung: x < -4 ∨ x ≥ -3.5


Avatar von 495 k 🚀

Und wie gebe ich da das Lösungsintervall an?

Lösungsmenge = (       -3.5<=x<-4)?

Nein. Du solltest dir unbedingt nochmal ansehen in welcher Form Intervalle angegeben werden. Weiterhin solltest du den sicheren Umgang mit den Ungleichheitszeichen üben.

Du müsstest hier schon zwei Intervalle vereinigen oder eben ein Intervall ausnehmen.

L = (-∞ ; -4) ∪ [-3.5 ; ∞)

oder

L = R \ [-4 ; 3.5)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community