0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien \( X, Y \) zwei Zufallsvariablen mit Werten in \( \{-1,1\} \) und

\( \begin{array}{l} P(X=1, Y=1)=P(X=-1, Y=-1)=\frac{1}{8} \\ P(X=1, Y=-1)=P(X=-1, Y=1)=\frac{3}{8} \end{array} \)

(i) Berechnen Sie \( \operatorname{Var}(X), \operatorname{Var}(Y) \) und \( \operatorname{Cov}(X, Y) \).

(ii) Zeigen Sie, dass für zwei beliebige diskrete Zufallsvariablen \( X, Y \) gilt

\( \operatorname{Var}(X+Y)=\operatorname{Var}(X)+2 \operatorname{Cov}(X, Y)+\operatorname{Var}(Y), \)

und berechnen Sie damit \( \operatorname{Var}(X+Y) \) für die beiden explizit gegebenen Zufallsvariablen \( X, Y \).


Problem/Ansatz:

Avatar von

Wie man die Variant berechnet und auch die Covarianz weiß ich, jedoch weiß ich nicht wie ich f(x) und f(y) herausfinden bei der Funktion

Was sind das für Funktionen? Es wird nicht danach gefragt.

Wie berechne ich sonst die Varianz und Covarianz bei dieser Aufgabe?

Du hast geschrieben, dass Du weißt wie berechnen. Aber Du hast nicht geschrieben, was das für Funktionen sein sollen. Falls Wahrscheinlichkeitsfunktion: Die ist in der Aufgabenstellung angegeben. Es sind diskrete Verteilungen.

Der Erwarrungswert ist ja Integral von -1 bis 1 und x*(fx) dx bzw. y*f(y) dy.

Aber was ist hier f(x) und was f(y)?

Den Erwartungswert brauche ich ja für die Varianz

Es ist eine diskrete Verteilung. Da gibt es keine Integrale.

Wie berechne ich dann E(X)? Oder brauche ich den nicht für V(X)?

Du hast immer noch nicht geantwortet, was Du mit f und g meinst.


Bei diskreten Verteilungen:

Erwartungswert

Varianz

Kovarianz

Also \( \mathrm{E}(X)=\sum \limits_{i \in I} x_{i} p_{i}=\sum \limits_{i \in I} x_{i} P\left(X=x_{i}\right) \)

Was ist da jetzt xi und pi?

x ist der Wert, p die Wahrscheinlichkeit, i der Index

p ist also entweder 1/8 oder 3/8?

und x 1 oder -1?

So steht es im ersten Satz der Aufgabe.

Habe dennoch keine Ahnung, wie man das jetzt berechnet

1 Antwort

0 Daumen

i)

Die Wahrscheinlichkeitsverteilung:


X = -1
X = 1
Summe
Y = -1
1/8
3/8
4/8
Y = 1
3/8
1/8
4/8
Summe
4/8
4/8
8/8


E[X] = -1 * 4/8 + 1 * 4/8 = 0

E[Y] = -1 * 4/8 + 1 * 4/8 = 0

V[X] = (-1 - 0)2 * 4/8 + (1 - 0)2 * 4/8 = 1

V[Y] = (-1 - 0)2 * 4/8 + (1 - 0)2 * 4/8 = 1

Cov[X,Y] = (-1 - 0) * (-1 - 0) * 1/8 + (1 - 0) * (-1 - 0) * 3/8 + (-1 - 0) * (1 - 0) * 3/8 + (1 - 0) * (1 - 0) * 1/8 = - 1/2

Avatar von 48 k

Vielen Dank!

Für (ii) kann ich mir für Y und Y jeweils beliebige Zahlen aussuchen und dann den Satz beweisen und am Ende Var(X+Y) berechnen?


Also z. B. X=3 und Y=4?

Für ii) würde ich mich vertraut machen mit der Gleichung von Bienaymé.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 17 Mai 2018 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community