0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wo ist die Funktion differenzierbar ?

Lim  x—> 0 f(x)= sin(|x|)



Problem/Ansatz:

Formel ist ja lim x—> 0  ( f(x) - f(0) ) / (x-0 ) aber irgendwie bekomme ich das nicht hin

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Wo ist die Funktion differenzierbar ?

Auf ℝ \ {0}.

f'(x) = ( x * cos(|x|) ) / |x| ⇒ f'(0) = lim x→0 [ sin(|x|) - sin(|0|) ] / (x - 0) ist nicht definiert.

~plot~ sin(abs(x)); x;-x ~plot~

Avatar von 13 k
0 Daumen

Mit deinem Ansatz

Lim  x—> 0 f(x)= sin(|x|)
Problem/Ansatz:

Formel ist ja lim x—> 0  ( f(x) - f(0) ) / (x-0 )

Hast du erst, dass die Funktion f in x=0 nicht differenzierbar ist.

Du musst noch ergänzen, warum f sonst überall stetig ist. Danach:

Wo ist die Funktion differenzierbar ?

Antwort: R \ {0} . 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community