0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme \( \lim_{x \to -\infty} (\sqrt{x^2+x}-x) \)


Problem/Ansatz:

Die Lösung lautet: Wegen der Dominanz, kann man x vergessen, sodass wir unter Berücksichtigung, dass für \( x \rightarrow -  \infty, \sqrt{x^2}=-x\) ist (Das versteh ich nicht), direkt folgendes Ergebnis bekommen.

\( \lim_{x \to -\infty} (\sqrt{x^2+x}-x) = \lim_{x \to -\infty} (\sqrt{x^2}-x) = \lim_{ x \to -\infty} (-x-x) = +\infty +\infty \)

Für mich ist da ein Minus zu viel. \( \sqrt(x^2) \) ist positiv, x geht gegen Minusunendlich und wird negativ. Wieso wird es hier 2x negativ -> positiv?

Avatar von

Es ist \(\sqrt{x^2}=\vert x\vert= -x\), falls \(x<0\).

In Ordnung. Da x gegen Minus Unendlich geht und somit Negativ ist, wird es zu -x, nur dann nimmt man nochmal Minus Unendlich und es wird wieder positiv?!

Bin immer noch dankbar, über Hilfe mit expliziter Erklärung

1 Antwort

0 Daumen

Erweitere zur 3. binomischen Formel, also mit √(x^2+x) +x

Kürze dann mit x!

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community