0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

4(16-x)^2


Problem/Ansatz:

!

Ich stehe gerade auf dem Schlauch.

Obige Aufgabe ist Teil einer Funktion 2x^2+4(16-x)^2+2x(16-x)+10. Wie kann ich die Aufgabe auflösen, um die Funktion zusammenzufassen?

Avatar von

Zur Kontrolle
4*x^2 - 96*x + 1034

3 Antworten

+1 Daumen

Benutze die Potenzgesetze

(16-x)^2=(16-x)*(16-x).

Und Distributivgesetz anwenden.

Avatar von 15 k

Das hat mir geholfen! Vielen Dank!

+1 Daumen

Hallo

löse (16-x)^2 auf (binomische Formel), dann multipliziere mit 4: also 4*(256-32x+x^2)=1024-128x+4x^2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Sehr gut! Danke Dir!

0 Daumen

4·(16-x)2= Potenz- vor Punktrechnung; binomische Formel = 4·(256-32x+x2) = Distributivgesetz = 1024-128x+4x2.

2x·(16-x)=Distributivgesetz=32x-2x2.

Dann:

2x2+4(16-x)2+2x(16-x)+10.= 2x2+1024-128x+4x2+32x-2x2+10

Jetzt zusammenfassen.

Avatar von 124 k 🚀

Herzlichen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community