0 Daumen
928 Aufrufe



Problem/Ansatz:

Wenn uns eine LGS gegeben wurde,

Und “d” bekannt ist,

Z.B:

d=4

a+b+c+d=11/4

3a-2b+c=0

6a+2b=0

 Schreiben wir mit der Gaus Methode so:

1  1   1   1   | 11/4

3   -2   1  0 | 0

6    1    0   0 |0

Oder

1  1  1  4     | 11/4

3  -2  1  4    | 0

6   1  0  4    |0

Welche Variante ist richtig?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

weder noch :D.

Die Zahlen der linken Seite bedeuten so viel wie bspw "Wie oft gibt es das a". Das ist dann nichts anderes als der Vorfaktor. d gibt es gar nicht. Also kommt da eine 0 hin (und eine weitere Zeile wo Du d festlegst). Besser: Die Information, dass d = 4 ist, bringst Du unter, indem Du es nach rechts bringst und Du die Spalte "d" einfach weg lässt.


1  1  1    | 11/4-4

3  -2  1   | 0

6  1  0    | 0


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Ich würde sagen keine. Da \( d \) bekannt ist hast Du nur ein Gleichungssystem mit 3 Unbekannten und die Matrix sieht dann so aus

1  1  1 -5/4

3 -2  1   0

6  2  0   0

oder wenn Du das \( d \) auch berücksichtigen willst

1  1  1  1  11/4

3 -2  1  0  0

6  2  0  0  0

0  0  0  1   4

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community