0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe:

Der Ursprung  ist sowohl  Nullstelle als auch Wendestelle einer Polynomfunktion 3 Grades,

Der Punkt P(2/4) ist ihre Extremstelle.


Problem/Ansatz:

Berechnen diese Funktion,

Leider gibt es keine Antwort in den Büchern und ich kann nicht genau feststellen, ob ich LGS richtig gefunden habe oder nicht.


Vielen Dank im Voraus !

Avatar von

Was ist eine Ausrodung?

Was soll Ausrodung bedeuten?

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Stelle erst die Bedingungen auf:

f(2) = 4    (Extrempunkt)
f'(2) = 0   (Extrempunkt)
f(0) = 0    (Wendepunkt)
f''(0) = 0  (Wendepunkt)


Daraus ergibt sich mit dem allgemeinen Ansatz \(y = ax^3 + bx^2 + cx + d\)

8a + 4b + 2c + d = 4
12a + 4b + c = 0
d = 0
2b = 0

Und das ergibt dann:

\(f(x) = -0,25\cdot x^3 + 3x\)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Wenn \( p(x) = a x^3 + bx^2 +c x +d \) das Polynom ist, dann muss gelten

\( p(0) = 0 \), \( p''(0) = 0 \), \( p(2) = 4 \) und \( p'(2) = 0 \) Das ist das LGS

Avatar von 39 k
0 Daumen

Man kann sich prima bei solchen Aufgaben von http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm helfen lassen:

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community