0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Es gibt eine Polynomfunktion 3 Grades:

Verläuft durch den Ursprung und die Tangentenglechung beträgt dort k1=-1 .

Im punkt P (1/5) hat die Tangente die Steigung k2=14.


Problem/Ansatz:

 Wie sieht LGS auf?

vielen dank

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Guten Morgen.

Starte damit die Bedingungen aufzustellen:

f(0) = 0    (Ursprung)
f'(0) = -1  (Steigung im Ursprung)
f(1) = 5    (Punkt P)
f'(1) = 14 (Steigung in P)


Damit ergibt sich:

d = 0
c = -1
a + b + c + d = 5
3a + 2b + c = 14

Das nun lösen und Du kommst auf:

f(x) = 3x^3 + 3x^2 - x


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

1) f(0)=0

2) f '(0)= - 1

3) f(1)=5

4) f '(1)=14

f(x)=ax3+bx2+cx+d

f'(x)=3ax2+2bx+c

1) d=0

2) c = - 1

3) a+b - 1=5

4)3a+2b-1=14

Aus 3) und 4) folgt a=3 und b= 3

f(x)=3x3+3x2 - x.  

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community