0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Als Belohnung für ihr Durchhaltevermögen möchten Sie sich zum Studienabschluss in 4 Jahren eine Weltreise im Wert von 12.000 € gönnen. 6000 € haben Sie bereits heute angespart. Den verbleibenden Restbetrag möchten Sie durch jährliche konstante Sparleistungen auf ein Bankkonto ansparen. Welchen Betrag müssen Sie jährlich ansparen (erste Zahlung in t=1, letzte Zahlung in t=4), um in t=4 ein Gesamtvermögen von 12.000 € zu besitzen? Der Zinssatz beträgt 2,4% p.a. bei vierteljährlicher Verzinsung.

ERGEBNIS: 1301,3


Problem/Ansatz:

Bitte um Rechenweg.

Avatar von

Wie viel Eigenleistung in den Fragen steckt, Wahnsinn!

1 Antwort

+1 Daumen

q = (1+0,024/4)^4:

12000-6000*q^4 = r*(q^4-1)/0,024

r= 1301,30

Avatar von 81 k 🚀

Passt, danke der Zins muss vierteljährlich angepasst werden, dann stimmt es genau...

Stimmt. Danke, das habe ich überlesen.

Statt 1,024 muss es lauten: (1+0,024/4)^4

Korrektur ist erfolgt. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community