0 Daumen
5,5k Aufrufe

Gegeben sei die Funktion f(x)= x*(ln(x²)-2).

a) Wie lautet die Definitionsmenge von ?

b) Begründen Sie, weshalb x=0 keine Nullstelle von f ist, obwohl für x=0 ein Faktor des Funktionsterms null wird.

c) Bestimmen Sie die Nullstellen von f.

d) Untersuchen Sie f auf Extrema und Wendepunkte.

f) Wo schneidet die Gerade g(x) = -2x den Graphen von ?

g) Die vertikale Gerade x= z mit 0 < z ≤ 1 schneidet den Graphen von f im Punkt A und den Graphen von g im Punkt         B. Wie muss gewählt werden, damit die Länge der Strecke AB möglichst groß wird ?

h) Bestimmen Sie eine Stammfunktion von f.

i)  Der Graph von f schließt mit den Koordinatenachsen im 4.Quadranten ein Flächenstück ein. Berechnen Sie dessen Inhalt.

Ich wär Ihnen sehr dankbar !!!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben sei die Funktion f(x)= x·(LN(x^2) - 2)

a) Wie lautet die Definitionsmenge von f ?

x^2 > 0
x ≠ 0
D = R \ {0}

b) Begründen Sie, weshalb x=0 keine Nullstelle von f ist, obwohl für x=0 ein Faktor des Funktionsterms null wird.

Weil 0 nicht zum Definitionsbereich gehört.

c) Bestimmen Sie die Nullstellen von f.

x·(LN(x^2) - 2) = 0
LN(x^2) - 2 = 0
LN(x^2) = 2
x^2 = e^2
x = ± e

d) Untersuchen Sie f auf Extrema und Wendepunkte.

f'(x) = LN(x^2) = 0
x^2 = e^0 = 1
x = ± 1

f(1) = 1·(LN(1^2) - 2) = -2 --> Tiefpunkt
f(-1) = 1·(LN(1^2) - 2) = 2 --> Hochpunkt

Skizze:

Avatar von 495 k 🚀

Herzlichen Dank ! Ich habe eine Bringschuld Herr Mathecouch ... ^^ 

Ich habe auch den Rest der Aufgabe mal unter https://docs.google.com/document/d/1bZBQqC84mmT6iEPi3nTMh32JNxJ2mabPpPDSXBmwV8o/pub bereitgestellt. Wie lautet die Aufgabe e) ?

skizze

Lösungen:

a) Wie lautet die Definitionsmenge von f?

Der ln(z) ist nur Definiert für z > 0

x^2 > 0

x ≠ 0

b) Begründen Sie, weshalb x = 0 keine Nullstelle von f ist, obwohl für x = 0 ein Faktor des Funktionsterms null wird.

Weil x = 0 nicht im Definitionsbereich der Funktion liegt.

c) Bestimmen Sie die Nullstellen von f.

Nullstellen f(x) = 0
x·(LN(x^2) - 2) = 0
LN(x^2) - 2 = 0
LN(x^2) = 2
x^2 = e^2
x = ± e

d) Untersuchen Sie f auf Extrem- und Wendepunkte.

 

Extrempunkte f'(x) = 0

LN(x^2) = 0
x^2 = e^0 = 1
x = ± 1

f(-1) = 2 --> Hochpunkt

f(1) = -2 --> Tiefpunkt

Wendepunkte f''(x) = 0

2/x = 0
2 ≠ 0

Es gibt keine Wendepunkte.

f) Wo schneidet die Gerade g(x) = - 2·x den Graphen von f?

f(x) = g(x)

x·(LN(x^2) - 2) = - 2·x

LN(x^2) - 2 = - 2

LN(x^2) = 0

x^2 = e^0 = 1

x = ± 1

Y- Koordinaten siehe oben.

g) Die vertikale Gerade x = z mit 0 < z ≤ 1 schneidet den Graphen von f im Punkt A und den Graphen von g im Punkt B. Wie muss z gewählt werden, damit die Länge der Strecke AB möglichst groß wird?

Maximieren:

d(x) = f(x) - g(x) = x·(LN(x^2) - 2) - (- 2·x) = x·LN(x^2)
d'(x) = LN(x^2) + 2 = 0

LN(x^2) = -2

x^2 = e^{-2} = 1/e^2

x = ± 1/e

h) Bestimmen Sie eine Stammfunktion von f.

∫ x·(LN(x^2) - 2) dx

Substitution z = x^2 und dz = 2·x dx

∫ x·(LN(z) - 2) dz/(2·x)

∫ 1/2·(LN(z) - 2) dz

∫ (1/2·LN(z) - 1) dz

1/2·z·(LN(z) - 1) - z

1/2·z·LN(z) - 1/2·z - z

1/2·z·LN(z) - 3/2·z

Resubstitution

1/2·x^2·LN(x^2) - 3/2·x^2

 

i) Der Graph von f schließt mit den Koordinatenachsen im 4. Quadranten ein Flächenstück ein. Berechnen Sie dessen Inhalt.

F(e) - F(0) = 1/2·e^2·LN(e^2) - 3/2·e^2 - (1/2·0^2·LN(0^2) - 3/2·0^2) = -1/2·e^2

 

Achtung: Obige Gleichung ist so nicht korrekt weil der ln(0) nicht definiert ist. Hier muss man also den Grenzwert für x → 0 berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community