0 Daumen
831 Aufrufe
Hallo ich habe versucht diese aufgabe zu lösen aber ich komm nicht klar,Die parabel punkten sind P(-2;0) Q(1:4) R(3;0) ich muss diese a b c parabel punten rausfinden.Danke :-)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(-2;0) Q(1:4) R(3;0)

Die Nullstellen sind offenbar bei -2 und bei 3, daher kann man die Nullstellenform aufschreiben.

y = a*(x + 2)*(x - 3)

Dort kann ich jetzt den Punkt Q einsetzen und nach a auflösen.

4 = a*(1 + 2)*(1 - 3)
a = - 2/3

Daher lautet die Funktionsgleichung.

y = -2/3*(x + 2)*(x - 3)

Das kann man jetzt noch ausmultiplizieren

y = - 2/3·x^2 + 2/3·x + 4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community