0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe:

(a6+a5)/(a4+a3)


Lösungsansatz:

Die Aufgabe steht als Bruch da.

Ich weiß, dass ich die a5 irgendwie ausklammern muss. Aber ich weiß nicht wie ich das mit den Potenzen hinbekommen soll, muss ich die a auf a6 bekommen?


 Die Aufgabenstellung lautet: Zerlegen sie die Zähler und Nenner in Faktoren (Nenner seien stets≠0). Kürzen sie anschließend.

Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir das erklären könntet.


Grüße,

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Klammern nicht vergessen!

\(a^6 + a^5 = a^5(a+1) \)
\(a^4 + a^3 = a^3(a+1)\)

Also hat man \(\dfrac{a^6+a^5}{a^4+a^3}=\dfrac{a^5(a+1)}{a^3(a+1)} =\dfrac{a^5}{a^3}\)

Dann kann man noch vereinfachen.

Avatar von 13 k
0 Daumen

Zähler:a^3(a^3+a^2)

Nenner:a^3(a+1)

->a^3 kürzen

=(a^3 +a^2)/(a+1)

=(a^2(a+1)) /(a+1) ->a+1 kürzen ; a+1≠ 0

=a^2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community