0 Daumen
675 Aufrufe

Hallo :) Ich wollte die Extrema der e-Funktion f(x)=x-2+e^-x berechnen... die erste Ableitung war dann 1-e^-x

als ich die Funktion umgeformt habe war ich bei -e^-x = -1 und habe dann realisiert, dass ich kein Plann habe, wie ich so eine Funktion löse... also ich habe das Logarithmen als Idee im Kopf, weiß aber nicht genau wie ich es anwenden soll...Hilfe?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zu logarithmieren ist doch eine gute Idee.

\(-e^{-x}=-1 \\ \Leftrightarrow e^{-x}=1 \\ \Leftrightarrow \ln \left(e^{-x} \right) = \ln (1) \\ \Leftrightarrow -x \cdot \ln (e) = \ln (1) \\ \Leftrightarrow -x = \ln (1) \\ \Leftrightarrow x= - \ln (1) = -0 = 0\)

Avatar von 13 k
+1 Daumen

-e^(-x)= -1

e^(-x)= 1 =e^0

-x = 0

x= 0  (Exponentenvergleich)

oder:

e^(-x)= 1

ln e^(-x) = ln1

-x= 0

x=0

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 12 Mär von Shahzaad
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 1 Jan 2022 von Gast
2 Antworten
Gefragt 10 Mär 2021 von MatheJoe

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community