0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Fabrik werden zur Herstellung von Messgeräten 3 Maschinen A,B und C eingesetzt.

A stellt 30%, B 25% und C 45% der Gesamtproduktion her.

Aus Erfahrung weiß man,dass 5% der von A,

4% der von B und 3% der von C erzeugten Geräte fehlerhaft sind.


Problem/Ansatz:


1. Aus der Produktion wird ein Messgerät entnommen.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit,dass es fehlerhaft ist ?

2. Ein Messgerät funktioniert.Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit,dass es von A,B oder C produziert wurde?


vielen dank für ihre Hilfe !

Avatar von

Vgl.bare Aufgabe gibt es hier schon.

Vom Duplikat:

Titel: Wahrscheinlichkeit A ,B und C

Stichworte: wahrscheinlichkeitsrechnung

Aufgabe:

In einer Fabrik werden zur Herstellung von Messgeräten 3 Maschinen A,B und C eingesetzt.
A stellt 30%, B 25% und C 45% der Gesamtproduktion her.
Aus Erfahrung weiß man,dass 5% der von A,
4% der von B und 3% der von C erzeugten Geräte fehlerhaft sind.



(1)Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist ein Messgerät von der Maschine A herstellt und in Ordnung ?


(2)Ein Messgerät funktioniert. wie groß ist die Wahrscheinlichkeit,dass es von A,B oder C produziert wird ?


Danke für Hilfe !)

Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist ein Messgerät von der Maschine A herstellt und in Ordnung ?

Das und gehört da doch bestimmt nicht rein, oder?

Andernfalls P = 0.3 * (1-0.05) = 0.285

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu 1) \(\;\;p(\text{defekt})=\frac{30}{100}\cdot\frac{5}{100}+\frac{25}{100}\cdot\frac{4}{100}+\frac{45}{100}\cdot\frac{3}{100}=3,85\%\)

zu 2) \(\;\;p(A)=\frac{\frac{30}{100}\cdot\left(1-\frac{5}{100}\right)}{1-\frac{385}{10000}}=29,6412\%\)

\(\phantom{\text{zu 2)}}\;\;p(B)=\frac{\frac{25}{100}\cdot\left(1-\frac{4}{100}\right)}{1-\frac{385}{10000}}=24,9610\%\)

\(\phantom{\text{zu 2)}}\;\;p(C)=\frac{\frac{45}{100}\cdot\left(1-\frac{3}{100}\right)}{1-\frac{385}{10000}}=45,3978\%\)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

1.)
Fehlerhaft 0.0385
2.)
Ganz 0.9615

A stellt 30% der Produktstionsmenge
Aus Erfahrung weiß man,dass 5% der von A, defekt
=> 95 % ganz
0.3 * 0.95 = 0.285

( Ganz A ) zu ( allen ganz )
0.285 / 0.9615 = 29.64 %


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community