0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Nullstellen und geben sie die Linearfaktordarstellung an.


C)

f(x) = 1/12x^4 - ⅙x³ - x²

Avatar von

Du kannst x^2 ausklammern.

2 Antworten

+1 Daumen

1/12x4 - ⅙x³ - x²=\( \frac{1}{12} \) x2·(x2-2x-12)=x2(x-1-√13)(x-1+√13)

Nullstellen x1=0, x2=1+√13, x3=1-√13.  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$\phantom{=}\frac{1}{12}x^4-\frac{1}{6}x^3-x^2$$$$=\frac{1}{12}x^2\left(x^2-2x-12\right)$$$$=\frac{1}{12}x^2\left(x^2-2x+1-13\right)$$$$=\frac{1}{12}x^2\left[(x-1)^2-13\right]$$Der Term in eckigen Klammern schreit nach der dritten binomischen Formel, \([a^2-b^2]=(a-b)\cdot(a+b)\), mit \(a=(x-1)\) und \(b=\sqrt{13}\). Wir hören sein Rufen und schreiben:

$$=\frac{1}{12}x^2\left[\,\left(\underbrace{(x-1)-\sqrt{13}}_{a-b}\right)\cdot\left(\underbrace{(x-1)+\sqrt{13}}_{a+b}\right)\,\right]$$$$=\frac{1}{12}\cdot x^2\cdot\left[\;x-(1+\sqrt{13})\;\right]\cdot\left[\;x-(1-\sqrt{13})\;\right]$$Daraus liest man die Nullstellen bequem ab:$$x_1=0\;\;;\;\;x_2=1+\sqrt{13}\;\;;\;\;x_3=1-\sqrt{13}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community