0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich soll folgenden Term vereinfachen und die Lösungsmenge finden:

\( \sqrt{3 x+1}=1+\sqrt{2 x-1} \)


Bisher hatte ich die Idee zuerst die Wurzeln zu entfernen, und habe dann die Binomischen Formeln angewandt. Das sah dann so aus:

\( \begin{aligned} &(3 x+1)^{\wedge} 2=1+(2 x-1)^{\wedge} 2 \\ \Leftrightarrow & 3 x^{\wedge} 2+6 x+2+^{\wedge} 2=1+2 x^{\wedge} 2-4 x-2-1^{\wedge} 2 \\ \Leftrightarrow & 3 x^{\wedge} 2-2 x^{\wedge} 2+6 x-4 x+2-2+1^{\wedge} 2=0 \\ \Leftrightarrow & x^{\wedge} 2+2 x+1=0 \end{aligned} \)

Allerdings komme ich dann durch die pq-Formel auf die Lösung:

\( x=-1 \pm \sqrt{1^2 - 1} \)
\( x=-1 \)

Die ist aber leider falsch. Insgesamt sollte die Lösung raus kommen:

IL = {1;5}

Ich hoffe mir kann jemand helfen und mir sagen wo mein Fehler liegt?

Avatar von
Bisher hatte ich die Idee zuerst die Wurzeln zu entfernen, und habe dann die Binomischen Formeln angewandt.

Das war falsch.

Wenn du rechts und links dasselbe tust, musst du rechts die Summe quadrieren. Da brauchst du bereits die binomische Formel.

Du hast also rechts im ersten Schritt +2√(2x-1) vergessen.

Nun musst du die Wurzel isolieren und dann nochmals quadrieren. (Wieder die binomische Formel berücksichtigen)

1 Antwort

0 Daumen

 √(3x + 1) = 1 + √(2x-1)            |^2

3x + 1 = 1 + (2x -1) + 2 √(2x-1)                 |-1 - 2x +1

x + 1 = 2√(2x -1)         |^2

x^2 + 2x + 1 = 4(2x-1) = 8x - 4

x^2 - 6x + 5 = 0      

                |pq- Formel oder direkt faktorisieren

(x-5)(x-1) = 0

x1 = 5 und x2 = 1

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community