0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

(3/(2^c))^n <= 1


Problem/Ansatz:

wie kann ich hier nach c umstellen?

Avatar von

hab es jetzt mit log gelöst.

Da müsste dann ja

log(3) <= c rauskommen

Zieh doch die \(n\)-te Wurzel auf beiden Seiten. Danach hast du ja etwas ziemlich einfaches \(\frac{3}{2^c}\leq 1 \Leftrightarrow 3\leq 2^c\)

EDIT: Natürlich nur für \(c\geq 0\)

\(2^c\) ist für alle c positiv. Von vornherein auf c≥0 einzuschränken ist nicht notwendig.

Stimmt, das war ein Denkfehler, wenn \(c\) negativ ist, ist es ja bspw. \(2^{-1}=1/2\)

1 Antwort

+1 Daumen

\(\begin{aligned} &  & \left(\frac{3}{2^{c}}\right)^{n} & \leq1 &  & |\,\square^{\frac{1}{n}}\\ & \iff & \frac{3}{2^{c}} & \leq1 &  & |\,\cdot2^{c}\\ & \iff & 3 & \leq2^{c} &  & |\,\log_{2}\\ & \iff & \log_{2}3 & \leq c \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Begründung fehlt.

Gut erkannt!!!

für n > 0

Diese Einschränkung ist deine, nicht die des Fragestellers, ihre Erwähnung fehlte.

Weil du deine Kommentare ohne Ankündigung änderst, können Bezüge nicht mehr nachvollzogen werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 28 Jul 2020 von xMichi7
1 Antwort
Gefragt 10 Nov 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 30 Mai 2018 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community