0 Daumen
2,8k Aufrufe

  Hallo ,ich  wollte  fragen ob  das                stimmt :

Ein Dodekaeder wird zweimal geworfen.Bestimme die Wahrscheinlchkeit,dass

a)zwei Sechsen fallen :

(1/12)^2= 1/24

b)keine Sechs fällt :

Hab das Gegenereignis berechnet

1-1/24 =23/24

c) beide Male eine gerade Zahl :

(6/12)^2 = 1/12

d) mindestens eine Primzahl :

Bei der d) weiß ich nicht wie ich damit rechnen soll es gibt ja insgesamt 5 Primzahlen also 5/12,was muss ich jetzt machen?


;)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a)

(1/12)2= 1/24

Das solltest du noch mal prüfen!

b)

Hab das Gegenereignis berechnet

Das ist folglich auch falsch. Es mit dem Gegenereignis zu berechnen ist außerdem aufwändiger.

P("keine 6") = (11/12)^2

c)

(6/12)2 = 1/12

???

(6/12)^2 = 0.5^2 = 0.25 = 1/4

d)

Gegenereignis:

P("mind. 1x Primzahl") = 1 - ("0x Primzahl") = 1 - (7/12)^2

Avatar von 13 k

Ist dann bei a) 1/144 ?

Schon besser.

0 Daumen
keine Sechs fällt :

Hab das Gegenereignis berechnet

Das Gegenereignis von "zwei Sechen fallen" ist "höchstens eine Sechs fällt", und nicht "keine Sechs fällt".

Verwende stattdessen ein Baumdiagram.

Bei d) ebenso.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community