0 Daumen
2,6k Aufrufe

habe heute ein Unterrichtsblatt bekommen wo der Scheitelpunkt von

f(x)= -0,5x² + 2x -1

mit der Scheitelpunktform:

f(x)= -0,5x²(x - 2)² + 1

angegeben wird. Das stimmt doch nicht oder?

Ich komme immer auf f(x)= -0,5(x + 1)² + 1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

beide Ergebnisse stimmen nicht.

Hier der ausführliche Lösungsweg:


Bild Mathematik

Avatar von

Liebe Mandy, dein Lösungsweg ist richtig, aber wie kommst du auf die Idee, dass die Musterlösung nicht stimmt? Halt. jetzt sehe ich es auch.

Habe mich doch für eine Antwort entschieden.

0 Daumen

Hallo Alpi,

man kommt auch mit etwas weniger Ausklammern aus:

f(x) = - 0,5x² + 2x -1 

    = -1/2 • [ x2 - 4x ] - 1

    = -1/2 • [ x2 - 4x + 22 -  4 ] - 1      [ 22 -  4 hebt sich auf ] 

    = -1/2 • [ (x - 2)2 - 4 ] - 1

    = -1/2 • (x - 2)2 + 2 - 1

    = -1/2 • (x - 2)2 + 1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community