0 Daumen
688 Aufrufe

Aufgabe:

von zwei ähnlichen Dreiecken kennt man A=25 cm^2, A1=36 cm^2,a=4 cm, b=7 cm, Berechne a1 und b1?


Problem/Ansatz:

wie gehe ich hier bitte vor?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Streckfaktor k mit

A1 = k^2 * A

==>  36 = k^2 * 25

==>  36/25  = k^2

==>   6/5 = k.

Dann ist a1=k*a also a1* 6/5 * 4cm = 4,8cm

und b1=k*b also...

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank !!!!

+1 Daumen

Der Streckfaktor für die Längen ist \( \sqrt{\frac{36}{25}} \) =\( \frac{6}{5} \) . a1=4·\( \frac{6}{5} \) cm, b1=7· \( \frac{6}{5} \) cm.    

Avatar von 124 k 🚀

Dankeschön!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community