0 Daumen
676 Aufrufe
ax+b-c/a-bx-c=1

Kann mir jemand diese Gleichung nach x auflösen und die Bedingung für die Parameter sagen.

Vielen Dank
Avatar von
kann das sein, dass der term so (ax+b-c) / (a-bx-c) = 1

zu verstehen ist?
Ja, das ist so zu verstehen.

1 Antwort

0 Daumen
auflösung der gleichung nach x:
(ax+b-c) / (a-bx-c) = 1  | *(a-bx-c)
ax+b-c = a-bx-c
ax+bx = a-c-b+c
x(a+b) = a-b
x = (a-b)/(a+b)

a+b ≠ 0

der nenner a-bx-c darf mit x = (a-b)/(a+b) nicht 0 werden.
wann wäre dies der fall? wir setzen in den nenner für x
die lösung (a-b)/(a+b) ein und setzen den nenner 0.

a-bx-c = a-b(a-b)/(a+b)-c = 0
a - (ab+b²)/(a+b) - c = 0
a(a+b)/(a+b) - (ab+b²)/(a+b) - c(a+b)/(a+b) = 0 | *(a+b)
a(a+b) - (ab+b²) - c(a+b) = 0
a²+ab-ab-b²-ac-bc = 0
a²-ac-bc-b² = 0

mit der lösung x = (a-b)/(a+b) würde der nenner im falle a²-ac-bc-b² = 0
null werden.
die zweite bedingung ist also a²-ac-bc-b² ≠ 0

insgesamt gilt a+b ≠ 0, a²-ac-bc-b² ≠ 0
Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Nov 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 28 Okt 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 17 Nov 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 16 Dez 2019 von josixx

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community