0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabee:

Berechne die Höhe des Hauses:

Höhe des Hauses ohne Dach: 3,8m

Grundfläche: 8.7m

Das Dach hat am höchsten Punkt 118°


Problem/Ansatz:

Wie rechne ich den Mist?

Avatar von

Grundfläche: 8.7m macht keinen Sinn.

Bild wäre nicht schlecht, Grüße.

1 Antwort

0 Daumen

Da du keine wirklich genauen (oder richtigen) Angaben gemacht hast, kann ich dir nur eine Antwort auf Basis von meinen Annahmen geben.


Annahme:

Es handelt sich um eine quadratische Grundfläche mit einer Grundseite der Länge 8,7m.

Die Höhe des Hauses h1 ohne Dach beträgt 3,8m.

Das Dach des Hauses hat den Querschnitt eines gleichschenkligen Dreiecks, wobei der Winkel zwischen den Schenkeln 118° beträgt.


Antwort:

Der dreieckige Querschnitt hat eine Basis b der Länge 8,7m (Grundseitenlänge). Der gegenüberliegende Winkel beträgt 118°. Die Schenkellänge a berechnet sich mit $$a=\frac{b}{2*sin(59°)}=\frac{8,7m}{2*sin(59°)}≈ 5,075m$$Nach Satz des Pythagoras ist die Höhe des Daches$$h_2=\sqrt{a^2-(\frac{b}{2}})^2=\sqrt{(5,075m)^2-(\frac{8,7m}{2}})^2≈ 2,614m$$

Somit ist die Gesamthöhe des Hauses $$h=h_1+h_2≈ 3,8m+2,614m=6,414m$$Skizze.png

Avatar von 2,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community