+1 Daumen
985 Aufrufe

Geben Sie die Lösungsmenge an:

(m-x)/n = (x+n)/m


Problem:

Bei Auflösen der Gleichung erhalte ich:  x = -(n²-m²)/(n+m)

Das Lehrbuch gibt als Lösungsmenge allerdings: L={(m²-n²)/(m+n)} an.

Gibt es da eine Regel, die o.g. Umstellung und Entfall des Vorzeichens erlaubt, welche ich nicht kenne, oder was läuft da?

Danke & sorry für die wahrscheinlich blöde Frage.

Avatar von

Das ist eine geute, keine blöde Frage :)

Eigentlich müsste noch irgendwo stehen, dass m+n nicht 0 sein darf. Der Fall m+n = 0 müsste noch separat betrachtet werden, falls das nicht in den Voraussetzungen der Fragestellung irgendwie ausgeschlossen wurde.

2 Antworten

+2 Daumen

$$ \frac{m-x}{n} = \frac{x+n}{m} $$

Überkreuz multiplizieren

m·(m-x)=n·(x+n)

m2-mx=nx+n2

m2-n2=nx+mx

Faktorenzerlegung

(m-n)·(m+n)=(n+m)·x    |:(m+n) bzw. :(n+m)

m-n=x

Das Ergebnis im Lehrbuch ist nicht gekürzt!

Avatar von 124 k 🚀

Auch Dir besten Dank, Überkreuz multiplizieren geht hier deutlich schneller als erst die Nenner zu erweitern!

Das Durchmultiplizieren mit dem Hauptnenner hat genau das Ergebnis des überkreuz Multiplizierens. Nur deshalb ist das überkreuz Multiplizieren erlaubt.

+1 Daumen

Ein negatives Vorzeichen dreht alle Vorzeichen in der Klammer um, wenn man es 'entfernt' bzw. man es mit der Klammer vermultipliziert.

-(n^2-m^2) = -1 * (n^2-m^2) = (-n^2+m^2) = (m^2-n^2)

Avatar von 13 k

Tausend Dank für die schnelle Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community